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Curiosidades

Os 7 alimentos e bebidas que contêm mais microplásticos (e o que comer, agora?)

Os microplásticos são pequenas partículas derivadas da degradação de plásticos maiores. Com diâmetro entre 1 micrômetro (µm) e 1.000 µm (ou 1 milímetro), essas partículas estão presentes tanto no ar que respiramos quanto nos alimentos que consumimos.

A presença de microplásticos em objetos de consumo humano já está associada a sérios riscos à saúde. Um exemplo é um estudo da Universidade do Novo México que aponta que a concentração dessas partículas no cérebro humano pode ser equivalente ao peso de uma colher de plástico descartável.

Além disso, microplásticos já foram encontrados em partes do corpo humano como artérias, coração e pulmões. Pesquisas também sugerem uma possível relação entre esses fragmentos e o aumento de doenças neurodegenerativas, como o Parkinson.


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Confira, a seguir, uma lista de alimentos que contêm maiores concentrações de microplásticos, além de alternativas para reduzir a exposição.

1. Sal marinho

Sal marinho
Opção ao sal marinho é o sal rosa do himalaia (Reprodução/PxHere)

A detecção de microplásticos em marcas de sal marinho é um reflexo direto da poluição dos oceanos. Um estudo publicado na revista Ecotoxicology and Environmental Safety (sciencedirect.com) identificou até 1.155 partículas por quilo em sais comuns.

Versões extraídas de minas subterrâneas, como o sal rosa do Himalaia, tendem a conter menos impurezas. Marcas que adotam métodos artesanais de colheita também oferecem opções mais confiáveis.

2. Cerveja

Caneca de cerveja
Microplástico na cerveja pode ter como origem água contaminada ou até mesmo a tampa da embalagem (Reprodução/Freepik)

No caso das cervejas, a presença de microplásticos pode estar relacionada ao uso de água contaminada no processo de produção, além de partículas vindas de tampas de garrafas. Um estudo conduzido pelo Instituto Nacional de Saúde dos EUA (pubmed.gov) identificou entre 2 e 79 partículas por litro em diversas bebidas alemãs.

Cervejarias artesanais que utilizam práticas sustentáveis e água filtrada são alternativas mais seguras. Reduzir o consumo diário também contribui para diminuir a ingestão dessas partículas.

3. Água engarrafada

Garrafa de água
Consumo de água filtrada é a maior orientação para reduzir os níveis de microplástico no líquido ingerido (Unsplash/Jonathan Cooper)

O processo de envase é considerado uma das principais fontes de microplásticos encontrados na água engarrafada. Pesquisas do Instituto Nacional de Saúde norte-americano (pmc.gov) apontam a presença de 325 até 10 mil partículas por litro em amostras analisadas.

Priorizar o consumo de água filtrada da torneira e armazená-la em recipientes de vidro ou inox ajuda a evitar a ingestão de microplásticos no cotidiano.

4. Mariscos

Camarões
Estudo apontou que camarões podem ter até 10,7 partículas de microplástico por litro (Unsplash/Anthony Camp)

Classificados como filtradores naturais, mariscos acumulam microplásticos ao longo da vida, absorvendo partículas diretamente do ambiente. Um estudo publicado no periódico Frontiers (frontiersin.org) encontrou até 10,7 partículas por grama em camarões.

Fontes de proteína como vegetais, aves e peixes de origem sustentável oferecem menor risco de contaminação por microplásticos e são boas alternativas alimentares.

5. Arroz

Arroz
Lavar o arroz pode reduzir em até 40% os níveis de microplástico nos grãos (Unsplash/Pille R. Priske)

Uma pesquisa divulgada no Journal of Hazardous Materials (sciencedirect.com) identificou de 3 a 4 miligramas de microplásticos em cada 100 gramas de arroz cru, e até 13 miligramas na mesma quantidade de arroz pré-cozido.

Lavar o arroz antes do preparo reduz a carga de partículas em até 40%. Optar por grãos orgânicos ou vendidos a granel também pode ajudar a minimizar o risco.

6. Maçãs e cenouras

Maçãs
Estudo apontou a maçã como a fruta com maiores níveis de microplástico (Unsplash/Matheus Cenali)

Um estudo da revista Environmental Research (sciencedirect.com) detectou até 44,6 milhões de partículas de microplásticos por maçã e cerca de 14,7 milhões por cenoura (150g). Esses alimentos apresentaram as maiores concentrações entre frutas e vegetais analisados.

Dar preferência a produtos frescos, sem embalagem plástica, e higienizá-los bem, incluindo a remoção da casca quando possível, pode reduzir a exposição.

7. Chá

Sachê de chá mergulhado em xícara com água
Sachês de chá podem liberar partículas de microplástico nas xícaras (Unsplash/TeaCora Rooibos)

Saquinhos de chá feitos com materiais plásticos podem liberar grandes quantidades de partículas quando mergulhados em água quente. Uma pesquisa publicada na Environmental Science & Technology (pubs.acs.org) revelou a liberação de cerca de 11 bilhões de microplásticos e 3,1 bilhões de nanoplásticos por saquinho.

Preparar chá com folhas soltas em infusores de vidro ou inox é uma opção mais segura. Há também marcas que oferecem sachês biodegradáveis e livres de plástico.

Leia mais:

VÍDEO | COPOS COMESTÍVEIS REDUZEM O CONSUMO DE EMBALAGENS

 

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augustopjulio

Sou Augusto de Paula Júlio, idealizador do Tenis Portal e do Curiosidades Online, tenista nas horas vagas, escritor amador e empreendedor digital. Mais informações em: https://www.augustojulio.com.