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Curiosidades

Qual é o jeito certo de requentar comida no micro-ondas?

Esquentar comida no micro-ondas é uma prática comum do dia a dia, mas que também exige alguns cuidados básicos. Dependendo da forma como você aquece seus alimentos, existe o risco do recipiente acabar contaminando a refeição sem que você se dê conta. Existem inúmeros estudos que comprovam que insistir nesse erro pode trazer sérias consequências para a saúde.

Nesta matéria, explicamos o jeito certo de esquentar comida no micro-ondas. Saiba mais:

O que você não deve fazer?

Quando vamos guardar comida na geladeira, é bem comum utilizarmos recipientes de plástico. Além de práticos, o material também costuma ser bem vedado, garantindo que o alimento não fique com o infame “gosto de geladeira”.


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Não há nada de errado em usar potes de plástico para preservar sua comida, mas não se pode dizer o mesmo na hora de esquentá-la no micro-ondas. 

Ao ser exposto a altas temperaturas, o plástico libera microplásticos e outras substâncias químicas que são tóxicas para o organismo humano.

Nunca esquente seus alimentos em recipientes de plástico (Reprodução/Freepik)

Alguns estudos indicam que consumir essas toxinas a longo prazo pode colaborar com problemas sérios de saúde, incluindo câncer e até mesmo infertilidade

Por mais extremo que isso possa parecer, é altamente recomendado nunca utilizar recipientes de plástico no micro-ondas – assim como não se deve colocar alumínio ou ferro, por questões de segurança.

Também é válido reforçar que o plástico não foi feito para ser exposto a nenhum tipo de temperatura extrema

Da mesma forma que ele se torna nocivo sobre o calor de um micro-ondas, ele também oferece riscos ao ser congelado, correndo o risco de quebrar e liberar mais toxinas.

Qual é o jeito certo de esquentar comida?

A resposta para essa pergunta é simples: em recipientes que não possuem plástico em sua composição

O vidro, por exemplo, é um dos mais seguros, já que não libera nenhum tipo de toxina – mas evite esquentar recipientes de vidro após retirá-los da geladeira, pois o choque térmico pode fazer com que se quebrem.

Os profissionais de gastronomia também recomendam recipientes de papelão, cerâmica ou até mesmo papel.

Recipientes de vidro e cerâmica são os mais indicados para se usar no micro-ondas (Reprodução/Freepik)

 Além do plástico e do alumínio, itens de isopor também pertencem ao grupo que nunca deve ser colocado no micro-ondas, pois podem derreter em temperaturas extremas. Em suma, nunca esquente suas refeições diretamente dos recipientes que os supermercados e restaurantes colocam a comida.

Ao comprar comida de fora, sempre a coloque em um prato de vidro, louça ou outro recipiente que não seja feito desses materiais antes de esquentar no micro-ondas. 

Já no caso de uma refeição que estava guardada na geladeira, recomenda-se esquentá-la no fogão usando uma frigideira, pois isso ajuda a preservar o sabor do alimento.

No caso do fogão, já é permitido usar recipientes de alumínio e aço – e eles são até melhores do que as alternativas de micro-ondas.

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augustopjulio

Sou Augusto de Paula Júlio, idealizador do Tenis Portal e do Curiosidades Online, tenista nas horas vagas, escritor amador e empreendedor digital. Mais informações em: https://www.augustojulio.com.